注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茹果的博客

夜,落下了帷幕时,回忆便涌上心头。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1975.12从南昌下放到鲤鱼洲九团13连, 78.4调到营部当老师 79.7考入南昌师范学校 1988.2调入上海当老师 1996.—1999毕业于上海华师大文史专业 2012.2退休

网易考拉推荐

鲤鱼洲的绿色环保菜  

2012-09-23 11:49:38|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

 这段时间我很少上博客,今天周日,我打开博客,就看见了《吃在鲤鱼洲》——来自大洋彼岸的胡兹芬大姐写的文章。这勾起了我许多往事。

记得我和胡兹芬是同寝室的战友,那时她不管是农忙农闲,她总是把自己弄得干干净净。兴趣浓时,就烧点从上海带来的咸肉之类的菜,然后叫我和她一起分享。到了晚上,她一般都是坐在自己的床沿边,一边绣着花,一边唱着歌。那时我的床就在她的对面,独自坐在自己的床边,欣赏着。这歌声不仅驱散了我一天的劳累,而且还把我带进了美好的遐想。我和她相比就差多了,因为在家排行最小,什么家务也不会。胡兹芬她也确实教会了我不少。记得有一次,我的被子洗好了,可是要把它定好,那就难死我了。好不容易定好了被子,可是怎么也叠不起来,乱成一团,根本没法盖在身上,是兹芬大姐帮我重新翻好的被子。

 说起吃在鲤鱼洲,还真不假。那时每当我走在机耕道上的时候,都能在机耕到的两侧看到很多长得非常茂盛的藜蒿,那清新芬芳的味道,至今我还记忆犹新。那时我就认识这个“野菜”,炒藜蒿一定要油多,最好放些咸肉。但那时很少看到知青们吃。一方面我们没有时间去采摘,另一方面也没有那么多的油或肉去炒。现在想想那真是绿色食品啊。

吃在鲤鱼洲还有一个不假,就是小溪流里的鱼特别多,那才叫野生的呢!那里的水没有污染,我每天经过小溪流的时候都能隐约看见小鱼、小虾在水里自由自在地游来游去。那水清得能看见蓝蓝的天空。记得有一次出工时,我走在大家的后面,被机耕道上的哗哗流水吸引住了,我越走越慢,渐渐落在了队伍的后面。我看着这些无忧无虑的小鱼,向往着我哪一天能离开那艰苦的地方。走着走着,脚下踩到了一个软乎乎的东西,定睛一看,是一条一尺来长的黑鱼,被泥巴裹住游不动了。我看了,一阵惊喜,连忙把它捡起来,掉头就跑到宿舍,把鱼洗干净,晚上我们美美地吃了一顿野生鱼。为了这事,我还被班长狠狠地批评了,说我无组织无纪律,叫我下不为例。我想管他怎么批评,我吃了一顿每餐就行了。

 现在我们在市场上买来的菜,基本上都是用农药杀过虫的,如今如果还能吃上一顿鲤鱼洲的绿色食品那一定是别有一番风味。

       

  评论这张
 
阅读(225)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017