注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茹果的博客

夜,落下了帷幕时,回忆便涌上心头。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1975.12从南昌下放到鲤鱼洲九团13连, 78.4调到营部当老师 79.7考入南昌师范学校 1988.2调入上海当老师 1996.—1999毕业于上海华师大文史专业 2012.2退休

网易考拉推荐

战友重逢  

2012-07-18 16:45:54|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

       

战友重逢 - 茹果 - 茹果的博客

 这就是我千辛万苦找到的“小胖子”——虞惠芬。35年前,我们在一起插秧、割稻,一块儿挑大堤,也吃了不少苦。记得有段时间,连长交给我们一个重要任务:晚上守菜园。就这么简单阿。我俩高兴得不得了。

        到了晚上,我们一本正经隐藏在一个很隐蔽的地方。夜深人静的时候,只见好几个房门轻轻打开了,手里拿着铅桶的、端着脸盆的一个个蹑手蹑脚地朝菜园走去。我们只是远远地看着。忙碌了一会,连队又静悄悄了。

        第二天,连长问我们发现了什么,我们异口同声说:“报告连长:什么也没发现。”只听连长自言自语地说:那见鬼了,菜又没了。我们听了心中暗笑。连长说:“算了,你们晚上还是看着鱼塘吧。养的鱼越来越少了。”

        我们又接受了新任务。晚上月光好像特别亮,好像是为人们照明似的。在人们都入睡的时候,只见几个大汉来到池塘边,我们一看是几个上海知青。他们抓鱼的技术还真高,不一会好几条鱼上了岸。正当他们想带回打捞成果时,连长出现在他们的身后。我俩也吓了一跳,这老头子什么时候出来的。我俩也连忙站在连长的身后,表示我们在尽心尽职。这一站不要紧,那几个抓鱼的可把我们恨死了。只听见连长对他们说:“鱼放下,你们回去睡觉。”他们几个疑惑地面面相觑。怯生生地走了。连长转过身对我们说:“明天你们去守大堤,现在涨大水了,如果发现洪水来了,就打枪告示。”我俩只好又去守大堤了。

        我们不知道这是连长给我们的处罚,还是奖励,但有一点,只要不下田干活就像过年一样开心。可是到了晚上日子就难过了,以前的大堤全是石子路,只要有人走,就会发出“沙沙”声,再加上夜深人静,我们两个小姑娘一听到这声音就会瑟瑟发抖。小胖子问我:“真的洪水来了怎么办?”我开玩笑地说:“你往上海逃,我往南昌跑。”她一本正经地说:“那要枪毙的。”我俩“哈哈”笑了,笑声在整个大堤上回荡......

       
战友重逢 - 茹果 - 茹果的博客
        这次十三连到南昌聚会,他没去成,感到特别的遗憾。我找到她后,小聚了一下。真是有说不完的话。35年后又重聚,这种情感是无法用语言来表达的。我们照例又合了一次影。
  评论这张
 
阅读(212)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017