注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茹果的博客

夜,落下了帷幕时,回忆便涌上心头。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1975.12从南昌下放到鲤鱼洲九团13连, 78.4调到营部当老师 79.7考入南昌师范学校 1988.2调入上海当老师 1996.—1999毕业于上海华师大文史专业 2012.2退休

网易考拉推荐

最难忘的朋友  

2012-07-16 18:00:27|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

最难忘的朋友 - 茹果 - 茹果的博客

 云朵是那么悠然,就像一张笑脸,阳光是那么温暖,就像朋友的关怀。如果一个人在她的人生中有许多难忘的人的话,那最难忘的人还是我到了鲤鱼洲结识的黄燕琴了。她当时是我们连队的出纳。她做事勤勤恳恳,助人为乐。她在我的人生旅途中可以说对我的帮助是很大的。

 初到农场什么也不懂,那时我可是和老知青一样带着一腔的热血,远大的理想去的。她看到我一脸书生气,天真幼稚得让她担心。记得和她在一起的时候,她总是叮嘱我干活的时候千万不要逞能,身体是最要紧的,当时我去的时候,她已经落下了很严重的腰病。叫我千万不要像她那样“革命尚未成功”身体先垮下了。我当时觉得真是遇上了知心大姐。人们常说嘛:在家靠父母,出门靠朋友。这句话我以前常听长辈们说,但没有切身体会。那时我才真正明白那句话的含义。

 记得我想去农场的学校教书,但通过考核,都快发榜了,可我的录取问题音讯全无。当时要不是黄燕琴,她把殷部长家的地址给我,我就无法再见到殷部长的面。因为我知道殷部长对我是有好印象的。(上次说到团部开会发言的事)果真不出所料。到了他家,殷部长的第一句话就是:“你还在连队吗?”我说已经考了老师,但没有音讯。他连忙说:“我打电话给你问问。”我一听一阵欣喜若狂。你想想这是部长给校长打电话,那是什么来头?果真不久调令马上下到连队,让我到三分场学校到老师。

    帮助别人无需惊天动地,有时会是一句话,有时是一个不起眼的举动,它都能改变一个人的人生。李白诗句说道:“桃花潭水深千尺,不及汪伦送我情。”确实是这样。

 在以后的日子,时时处处得到了黄燕琴的关心、帮助。要不是我在分校教书的一年,我哪有时间去复习,又怎么能参加高考,离开那个鲤鱼洲呢?可惜的是在她生病住院的日子里,我没能好好照顾她。这是我最后悔的事。不过这次聚会见到她,她的身体好多了,这让我感到很欣慰。

     莎士比亚说过:朋友间必须是患难相济,那才能说得上是真正的友谊 。我永远会记住我最难忘的朋友——黄燕琴。

  评论这张
 
阅读(198)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017