注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

茹果的博客

夜,落下了帷幕时,回忆便涌上心头。

 
 
 

日志

 
 
关于我

1975.12从南昌下放到鲤鱼洲九团13连, 78.4调到营部当老师 79.7考入南昌师范学校 1988.2调入上海当老师 1996.—1999毕业于上海华师大文史专业 2012.2退休

网易考拉推荐
GACHA精选

我印象中的她  

2012-07-16 13:13:09|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
我印象中的她(他) - 茹果 - 茹果的博客
        虽然我到鲤鱼洲的时间和69届的战友比起来是短了点,但是他们却在我脑海里留下了深深的印记。薛丽华是我们连队的卫生员,她为人正直,做事小心谨慎,另外还有一种刻苦钻研、积极向上的精神。这是我初次和她接触给我留下的印象。
        记得有一次,连队派了两名知青到团部参加一个什么有关团支部工作的会议。当时书记叫我和薛丽华去参加。我很纳闷,我既不是连干部,又不是团支部委员,我去有什么用啊。不过能有三天不下地干活,那在当时真是比过节还开心。去就去吧,可以好好休息几天。
        会议开到最后一天,中午吃饭的时候,不知是谁到我们这桌通知上面的指示,要求每桌派一名代表发言。我想这肯定和我是没关系的吧,再说了我们连队来的还有薛丽华呢。想着想着,这时果真有人提议说:“叫薛丽华发言吧。”没想到薛丽华说:“我不行!不行!还是叫她吧。”说着用手指着我。结果那人说:“那就你吧。”我当时就想:这可是给我的一次极好的机会。我毫不犹豫地答应了。这时我也没顾及薛丽华的感受,反正我就爽快地接受了。
        接下来就犯难了,我说什么呢?又能说什么呢?什么也不知道,什么也不了解。于是我静下心来构思了一下发言的条框,也没打草稿,下午就上台发言了。人说初出牛犊不怕虎,这一点也不假。我在台上用一口标准的普通话侃侃而谈。等我讲完走下台的时候,台下发出雷鸣般的掌声。就这么一次发言,让我认识了当时管宣传、教育的殷部长。他给我很高的评价。给我后来到营部当老师奠定了基础。现在我才真正体会到,她是把机会让给了我,自己却默默无闻。

       这次聚会是我离开农场后第一次和她相聚。看到她的时候,觉得她没改变。唯一变的是鼻梁上多了副眼镜,我想在眼镜的背后一定付出了许多许多。我在这用她的名字写两句:

                       天生丽质,朴实无华。

  评论这张
 
阅读(244)| 评论(17)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017